Newsletter Semanal do Sistema FIESC  |  nº 242  |  16.11 até 23.11.2011  |  FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DE SANTA CATARINA
Workshop debate em Chapecó tendências na produção de alimentos

As tecnologias inovadoras e segurança de alimentos são temas que estarão em discussão no Workshop Internacional SENAI de Alimentos, que o Sistema FIESC promove nos dias 23 e 24 de novembro, em Chapecó. O evento será realizado no Hotel Lang Palace. Estarão presentes palestrantes do Brasil, Estados Unidos, Argentina, Nova Zelândia e Espanha.

No dia 23, a programação prevê, para o período noturno, palestras com o diretor regional do SENAI/SC, Sérgio Roberto Arruda e com Marcos  Sánchez, que vai falar sobre inovações tecnológicas para a indústria de alimentos. No dia 24, serão realizadas palestras sobre processos tecnológicos inovadores: radiação ultravioleta, aquecimento por micro-ondas e campo elétrico pulsante, segurança e qualidade de alimentos, a adição de sal, entre outros temas.

Programação

DIA 23/11

17h30 - Credenciamento

18h30 - 18h50- Cerimônia de Abertura

18h50 - 19h30 - SENAI + Competitividade.
Sérgio Roberto Arruda - Diretor Regional do SENAI/SC

19h30 - 20h20 - Inovações tecnológicas para indústria de alimentos
Marcos X. Sánchez-Plata - Inter-American Institute for Cooperation on
Agriculture - IICA / EUA

20h20 - 21h10 - Fundamentos de alta pressão: aplicações e equipamento
para a indústria de alimentos.
Buenaventura Guamis - Universitat Autònoma de Barcelona - UAB/Espanha

21h10 - 21h30- Perguntas e Respostas

DIA 24/11

08h00 - 08h50 - Processos tecnológicos inovadores: radiação
ultravioleta, aquecimento por micro-ondas e campo elétrico pulsante
Tatiana Koutchma - Agriculture and Agri-Food Canada/Canadá

08h50 - 09h40 - A indústria de laticínios da Nova Zelândia: onde
estamos e como chegamos
Richard Archer - Massey University/Nova Zelândia

10h00 - 10h50 - Métodos combinados de conservação de alimentos por
tecnologias emergentes e convencionais: avanços e desafios
Amauri Rosenthal - EMBRAPA

10h50 - 11h40 - Alimentos Fuincionais: seu papel e oportunidades.
Dr. William Fisher -- Institute of Food Technologists -- IFT/EUA

11h40 - 12h00 - Perguntas e Respostas

13h30 - 14h20 - Tendências e oportunidades de um mercado de alimentos em permanente transformação
Ana Lúcia da S. C. Lemos - Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL/ Brasil

14h20 - 15h10 - O papel dos materiais de referência e testes de
proficiência na segurança de alimentos e no desafio de aumentar sua
estabilidade
Mabel Fabro - Instituto Nacional de Tecnologia Industrial - INTI/
Argentina

15h10 - 16h00 - Segurança e qualidade de alimentos: a gestão na indústria
Simone Moraes Raszl - SENAI/SC

16h00 - 16h20 - Coffee Break

16h20 --17h10- Extração de compostos bioativos de produtos naturais com
fluído supercrítico
Sandra Regina Salvador Ferreira - Universidade Federal de Santa
Catarina - UFSC

17h10 - 18h00 - A justificativa e os desafios da redução do Sal nos
alimentos
Ray Winger - Institute of Food Technologists - IFT / EUA

18h00 - 18h20 - Perguntas e Respostas
Mediação MSc. Vicenzo Francesco Mastrogiacomo

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Edição:Filipe Scotti e Dâmi Radin

Reportagem:Dâmi Radin, Elida Ruivo, Ivonei
Fazzioni e Gabrielle Bittelbrun